История
Образование факультета было связано с необходимостью подготовки квалифицированных специалистов в области строительства для районов Урала, Казахстана и Сибири.
2 февраля 1952 года вышел приказ Министерства высшего образования СССР № 188 «Об организации в Челябинском политехническом институте инженерно-строительного факультета», которым было предписано открыть с 1 сентября приём на первый курс по специальностям «Промышленное и гражданское строительство» и «Городское строительство и хозяйство», по 50 человек на каждую.
Занятия тогда проводились в здании строительно-монтажного техникума. Первыми преподавателями дисциплин строительной подготовки, на правах совместителей, были Фёдор Герасимович Шумилин, который читал курс «Строительные материалы», Борис Абрамович Зильберг — читал лекции по курсу «Инженерная геодезия» и ассистент кафедры теоретической механики ЧПИ Александр Фёдорович Кузнецов — вел практические занятия по геодезии.
В феврале 1953 года была образована первая строительная кафедра «Промышленное и гражданское строительство». На должность заведующего кафедрой был избран Ф.Г. Шумилин, на должность доцента — Гилярий Иосифович Бакалинский, в состав кафедры был принят Герман Алексеевич Мещеряков, с кафедры теоретической механики был переведен ассистент А.Ф. Кузнецов и ассистентом принята инженер М.Ю. Чуйкина. С этой кафедры и с этого педагогического состава начал формироваться инженерно-строительный факультет ЧПИ.
Первым деканом факультета стал кандидат технических наук Фёдор Герасимович Шумилин, приказ о его назначении подписал ректор института Алексей Яковлевич Сычёв 27 августа 1953 года. Таким образом, становление факультета происходило в течение всего 1952-1953 учебного года.
В 1954 году факультет стал расширяться и укрупняться, так в его состав были переведены с автотракторного факультета кафедра «Сопротивление материалов» во главе с заведующим, доцентом Давидом Ароновичем Гохфельдом и кафедра «Инженерная графика», возглавляемая доцентом Николаем Павловичем Сениговым. Был создан ученый Совет факультета, общественные организации. К началу нового учебного года, в августе 1954 года, на факультете была образована ещё одна кафедра — «Строительное производство».
Дальнейшее развитие структура факультета получила в 1955-1957 годах с образованием кафедр «Строительная механика и строительные конструкции», «Городское строительство и хозяйство», «Строительные материалы», «Архитектура», «Водоснабжение и канализация».
Весной 1957 года инженерно-строительный факультет держал первый экзамен на зрелость — готовился первый выпуск инженеров-строителей. К выполнению дипломных проектов были допущены 72 студента. Защиты прошли успешно. Выпускники: А.А. Соковнина, М.П. Гречишкина, Э.Г. Зубарев, С.И. Усанов, И.В. Лазарева, М.Б. Батурин получили дипломы с отличием.
Становление и развитие факультета, его кафедр, лабораторий, специальностей связано с выдающимися людьми, которые проявили свои организаторские способности и талант опытных руководителей, ученых и педагогов. Большой вклад в развитие высшего профессионального строительного образования внесли деканы факультета:
- Фёдор Герасимович Шумилин — строитель-практик с большим опытом организаторской работы, первый декан факультета в 1953- 1961 годах, он по праву считается основателем и организатором нашего факультета. Им была выполнена огромная и трудная работа по формированию кафедр, подбору научно-педагогических кадров, созданию лабораторной и методической базы для учебного процесса. Иными словами, он заложил прочный и, как показали прошедшие годы, надежный фундамент в основание высшего профессионального строительного образования на Южном Урале. За заслуги в развитии высшего строительного образования Ф.Г. Шумилин был награжден орденом Ленина.
- Андрей Андреевич Абаринов — опытный производственник, был деканом факультета в 1961-1965 годах, в этот период кафедры факультета пополнялись способной талантливой молодежью, в основном выпускниками строительных специальностей факультета, продолжал формироваться коллектив научно-педагогических кадров. А.А. Абаринов заведовал кафедрой «Металлические и дере-вянные конструкции», ему было присвоено ученое звание профессора и почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».
- Виталий Иванович Соломин — декан факультета с 1965 — 1968 год. В этот период на факультете открылась подготовка по двум новым специальностям: «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Экономика и организация строительства», был создан Совет по присуждению ученых степеней. По его инициативе в 1966 году была образована кафедра «Строительная механика», которой он заведовал до 2001 года. В последствии В.И. Соломин стал доктором технических наук, профессором, работал проректором института по научной работе, получил звания лауреата Государственной премии СССР и «Заслуженного деятеля науки и техники РФ», избран академиком Российской академии архитектуры и строительных наук. Сейчас работает профессором кафедры «Строительная механика».
- Александр Александрович Марченко — опытный организатор строительной науки, возглавлял факультет с 1968 по 1969 год, лауреат Ленинской премии, «Заслуженный строитель РСФСР», профессор. В этот период под его руководством была сформирована выпускающая кафедра «Экономика и организация строительства».
- Федор Львович Серебровский — архитектор, избирался деканом в 1969-1979 годах, в это время на кафедрах факультета сформировались и окрепли научные направления и научные школы, которые приобрели всесоюзную известность, были созданы отраслевые научно-исследовательские лаборатории, активно продолжалась работа по подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре, ведущие ученые факультета стали защищать докторские диссертации. Ф.Л. Серебровский стал доктором технических наук, профессором, получил почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР».
- Юрий Васильевич Максимов — выпускник специальности ПГС, имевший опыт организаторской работы, был деканом с 1979 — 1985 год. Инженерно-строительный факультет к этому времени стал одним из крупнейших в институте, число студентов на строительных специальностях достигало 2 тыс. человек, ежегодный выпуск инженеров был более 400 человек. Деканат и общественные организации много внимания уделяли развитию форм студенческого самоуправления. Затем Ю.В. Максимов работал проректором университета по учебной работе. Он был удостоин звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», ученого звания профессор. В последние годы Ю.В. Максимов заведовал кафедрой «Строительные конструкции и инженерные сооружения».
- Спасибожко Владимир Васильевич — выпускник факультета 1971 г. по специальности «Производство строительных изделий и конструкций», окончил аспирантуру на кафедре «Строительные материалы», в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал на кафедре ассистентом (в 1975 г.), доцентом (с 1977 г.), профессором (с 1997 г.). В 1983-1985 гг. работал зам. декана факультета по учебно-воспитательной работе. В 1985-2014 гг. работал деканом архитектурно-строительного факультета. За это время факультет динамично развивался: были открыты новые направления и специальности подготовки; в 3 раза увеличилось число докторов наук, профессоров (до 18 чел.); на факультете организован и эффективно работал Совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций; освоена контрактная форма обучения студентов; получила дальнейшее развитие материально-техническая база кафедр; реконструирован лабораторный корпус; создана и получила развитие система повышения квалификации и переподготовки специалистов строительного комплекса; создан и эффективно работал Совет попечителей из выпускников факультета; начата подготовка иностранных студентов. Профессор В.В. Спасибожко стал заслуженным работником высшей школы РФ (1998 г.), действительным членом Российского общества оценщиков (2001 г.), почетным работником высшего профессионального образования РФ (2003 г.), почетным строителем России (2009 г.).
Огромную роль в организации и развитии кафедр и специальностей факультета сыграли их заведующие, которым на первых порах довелось подбирать и воспитывать педагогические кадры, открывать и возглавлять научные направления, развивать материально-техническую и научно-методическую базу учебного процесса. Среди них были:
- Тамара Ивановна Барышникова — кандидат технических наук, до-цент, заведующая кафедрой «Водоснабжение и канализация»;
- Николай Павлович Сенигов — доцент, заведующий кафедрой «Графика»;
- Петр Павлович Коваленко — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Градостроительство»;
- Владимир Николаевич Лахтин — доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «Градостроительство»;
- Александр Александрович Оатул — доктор технических наук, профессор, «Заслуженный строитель РСФСР», почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заведу-ющий кафедрой «Железобетонные и каменные конструкции»;
- Василий Дмитриевич Герцев — кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Строительное производство»;
- Вадим Петрович Туркин — доктор технических наук, профессор, организатор и заведующий кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция»;
- Иван Георгиевич Шепелев — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и организация строительства»;
- Игорь Иванович Казанцев — профессор, заведующий кафедрой «Экономика и организация строительства» и другие.
Несмотря на то, что за последние годы существенно сократилось число бюджетных мест на строительных специальностях, сократился план приема, нам удалось не только сохранить структуру кафедр и специальностей, но и придать новый импульс развитию и совершенствованию структуры факультета.
Так, в 1988 году при кафедре «Водоснабжение и канализация» была открыта подготовка инженеров-экологов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», кафедрой стал заведовать доктор химических наук, про-фессор Ю.И. Сухарев. Кафедра получила новое название — «Общая и инженерная экология», широко велась подготовка аспирантов, защищались кандидатские диссертации, издавались монографии, Ю.И. Сухарев был избран действительным членом Российской академии естественных наук.
В 1989 году состоялся первый конкурсный набор студентов на новую для факультета специальность «Архитектура», а в последствии — на специальность «Дизайн архитектурной среды».
Весной 1992 года было принято решение о переименовании инженерно-строительного факультета в архитектурно-строительный. Это было связано с необходимостью привести в соответствие название факультета с содержанием подготовки специалистов, повышения его конкурентоспособности в сфере высшего профессионального образования. Так появилось новое, а теперь уже ставшее для нас привычным и родным, буквосочетание — АС в названии факультета.
Структура специальностей факультета продолжает развиваться, в 1997 году открыта специальность «Городской кадастр» при кафедре «Градостроительство».
Кафедрой «Строительные конструкции и инженерные сооружения» в 1997 году был заключен договор с Областным управлением дорожного хозяйства, получена лицензия и начата подготовка инженеров по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». В 1998 году кафедрой сделан первый набор студентов на направление «Строительство» с перспективой многоуровневой подготовки до степени бакалавра, инженера и магистра.
В 2001 году была получена лицензия и открыта подготовка по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» при кафедре «Градостроительство». В этом же году начата подготовка экологов-природопользователей по специальности «Природопользование» на кафедре «Общая и инженерная экология».
В 2002 году из состава факультета выделились кафедры «Архитектура» и «Дизайна», в ЮУрГУ был создан факультет архитектуры.
В 2008 году кафедра «Общая и инженерная экология» со специальностями «Природопользование» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» переведена на вновь созданный в университете химический факультет.
В 2012 году факультет полностью перешел на многоуровневую подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Строительство», «Землеустройство и кадастры», «Теплоэнергетика и теплотехника». В 2012 году получена лицензия и открыта подготовка дипломированных специалистов по новой специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений».
В настоящее время архитектурно-строительный факультет состоит из 7 выпускающих и 1 общеобразовательной кафедры, на которых работают 113 чел. штатных преподавателей, в их числе 18 докторов наук, профессоров и 67 кандидатов наук, доцентов. На факультете проходят обучение 1 250 студентов очной формы.